Come fare per

Controllare i funghi

Il centro di controllo micologico del Servizio d’igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) fornisce un servizio gratuito di consulenza della commestibilità dei funghi raccolti da privati cittadini. L'accesso all'Ispettorato Micologico dei raccoglitori che intendono sottoporre ad esame di commestibilità i funghi raccolti è disciplinato secondo le indicazioni che seguono:

  • il controllo della commestibilità viene effettuato gratuitamente dal personale del Centro di controllo micologico, istituito presso il S.I.A.N.
  • l'accesso è liberamente consentito, presso la sede territorialmente competente (Arona o Novara), nei giorni e negli orari e modi stabiliti ed indicati nel seguente documento: https://prd-www-asl-novara.portali.csi.it/it/attivita/ispettorato-micologico-micologia;
  • gli orari di apertura e di consulenza nelle varie sedi vengono stabiliti annualmente; i Micologi il Personale sono è, comunque, a disposizione, compatibilmente con le esigenze di servizio, a fornire consulenza previo appuntamento telefonico anche in momenti diversi da quelli previsti dagli orari di sportello d'ufficio;
  • all'esame di commestibilità il privato raccoglitore deve sottoporre l'intero quantitativo raccolto;
  • i funghi devono essere presentati alla visita per il controllo in contenitori idonei, rigidi e forati (cestini ed analoghi contenitori).

I funghi sottoposti a verifica devono essere:

  • freschi (non congelati o scongelati, non essiccati, non diversamente conservati)
  • interi(non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, non raschiati o comunque privi di parti essenziali utili alla loro determinazione)
  • sani e in buono stato di conservazione (non tarlati, non ammuffiti, non fermentati, non fradici e/o eccessivamente maturi)
  • puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei
  • provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o microbiologico (discariche di rifiuti, macerie, sponde di corsi d'acqua luridi, zone ad intenso traffico veicolare, stabilimenti industriali, forni inceneritori, cimiteri, culture trattate con antiparassitari)

I funghi che al controllo non risulteranno nelle condizioni previste dai punti sopra citati verranno precauzionalmente ritirati e distrutti.

I funghi determinati non commestibili verranno immediatamente confiscati per la distruzione.

Il giudizio di commestibilità dei funghi è valido solamente per i funghi presentati alla visita ispettiva e non per eventuali altri esemplari che lo stesso raccoglitore ha omesso di far determinare ai fini della commestibilità.