Struttura

Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)

Area prevenzione
Direttore
dott. Emanuele Ignoti
Coordinatore
Coordinatore Tecnico della Prevenzione Ambienti e Luoghi di Lavoro - esperto micologo: dott. Fausto Bovio
Staff

Equipe medica: dott.ssa Patrizia Grossi;  dott. Giovanni Malfa;  dott.ssa Vittoria Secchi

  • dott.ssa Patrizia Grossi  – Referente Area Nutrizione sede di Novara– Referente sorveglianza Malattie trasmesse dagli Alimenti (MTA)
  • dott. Giovanni Malfa –  Area Igiene degli Alimenti
  • dott.ssa Vittoria Secchi – Referente Area Fitosanitari – Referente Sistema di Allerta

Tecnici della Prevenzione Ambienti e Luoghi di lavoro:  Raffaele Brigatti   dott. Pierlorenzo Calì; Luciano Cottini: Massimo Fossati; Valentina Imazio; Davide Surace, dott. Santi Spada, dott. Marco Spata, dott. Rossano Tozzi

  • Raffaele Brigatti – Referente Integratori Alimentari;
  • Massimo Fossati – esperto micologo II livello;
  • Valentina Imazio - esperto micologo II livello;

Dietista: dott.ssa Maria Albini

Infermiera Professionale: Monica Gioria

Assistente Sanitaria: Giovanna Magistro

Personale Amministrativo: sig.ra  Luisa Finotti; Elena Ivoi; Amelia Sannino 

Di cosa ci occupiamo

Il SIAN si articola su due sedi operative:

  • Novara, viale Roma, 7 (Palazzina A, ingresso A4, 2° piano), a cui afferiscono i Comuni di: Novara, Biandrate, Borgolavezzaro, Briona, Caltignaga, Cameri, Carpignano Sesia. Casalbeltrame, Casaleggio Novara, Casalino, Casalvolone, Castellazzo Novarese, Cerano, Fara Novarese, Galliate, Garbagna Novarese, Granozzo con Monticello, Landiona, Mandello Vitta, Nibbiola, Recetto, Romentino, S. Nazzaro Sesia, S. Pietro Mosezzo, Sillavengo, Sozzago, Terdobbiate, Tornaco, Trecate, Vespolate, Vicolungo.
  • Arona, p.zza De Filippi, 2 (2° piano), a cui afferiscono i Comuni di: Agrate Conturbia, Arona, Barengo, Bellinzago, Boca, Bogogno, Bolzano Novarese, Borgomanero, Borgoticino, Briga Novarese, Castelletto, Cavaglietto, Cavaglio d'Agogna, Cavallirio, Colazza, Comignago, Cressa, Cureggio, Divignano, Dormelletto, Fontaneto d'Agogna, Gargallo, Gattico-Veruno, Ghemme, Gozzano, Invorio, Lesa, Maggiora, Marano Ticino, Massino Visconti, Meina, Mezzomerico, Momo, Nebbiuno, Oleggio, Oleggio Castello, Paruzzaro, Pisano, Pogno, Pombia, Sizzano, Soriso, Suno, Vaprio d'Agogna, Varallo Pombia.

Il SIAN, che è collocato come Struttura Complessa all’interno del Dipartimento di Prevenzione,  si articola in due aree funzionali, con le sotto indicate competenze:

Area Igiene degli Alimenti - Struttura Semplice "Sorveglianza e Controllo degli Alimenti" 

  • controllo ufficiale nelle varie metodologie (ispezioni, audit, campionamento per analisi ecc...), delle imprese che producono, importano, trasformano, stoccano, trasportano, distribuiscono e somministrano alimenti, additivi alimentari e integratori alimentari. Il controllo è mirato a verificare l'idoneità igienico strutturale, la salubrità e sicurezza degli alimenti e l'applicazione della normativa vigente ed inerente la sicurezza alimentare;
  • controllo ufficiale delle imprese che producono, importano e distribuiscono materiali e oggetti destinati al contatto alimentare (MOCA), che stoccano, commercializzano ed utilizzano prodotti fitosanitari;
  • campionamento delle matrici alimentari e non, prodotte e commercializzate nelle sopraindicate tipologie di attività;
  • gestione del sistema di allerta e degli esposti relativi all'igiene e salubrità degli alimenti;
  • sorveglianza e gestione delle segnalazioni di malattie a trasmissione alimentare (MTA) con monitoraggi, controlli e indagini epidemiologiche;
  • controllo potabilità acqua di acquedotti comunali, consortili, di pozzi e presso le imprese alimentari;
  • informazione ed educazione sanitaria relative all’igiene degli alimenti.

Area Igiene della Nutrizione - Struttura Semplice "Igiene della Nutrizione" 

  • valutazione menù nella ristorazione collettiva scolastica ed assistenziale, predisposizione di menù patologici e valutazione di capitolati di appalto;
  • valutazione nutrizionale nelle mense scolastiche e assistenziali;  carta dei servizi
  • sorveglianza nutrizionale: raccolta di dati epidemiologici, consumi ed abitudini alimentari, rilievi dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione (Okkio alla salute, Hbsc, ecc.);
  • interventi di promozione della salute in ambito nutrizionale, rivolti a gruppi di popolazione (studenti, insegnanti, genitori, anziani, alimentaristi);
  • ambulatorio di consulenza nutrizionale rivolto alla popolazione.

Presso il SIAN è istituito l’Ispettorato Micologico  che svolge i seguenti compiti:

  • Prevenzione delle intossicazioni da funghi freschi spontanei mediante consulenza gratuita alla popolazione;
  • certificazione per la vendita dei funghi freschi spontanei;
  • vigilanza alla vendita;
  • consulenza ai DEA; 
  • formazione degli operatori.

PEC - protocollogenerale@pec.asl.novara.it

Servizio di reperibilità/ pronta disponibilità

E' attivo un servizio di reperibilità notturna e festiva in caso di sitiuazioni di emergenza, esclusivamente su chiamata delle Autorità Locali o degli organi di pubblica sicurezza.

Da lunedì a venerdì dalle 17 alle 08,00 del giorno seguente/ sabato, domenica e giorni festivi 24/24 h. Le chiamate possono essere indirizzate al centralino di Novara e al centralino di Borgomanero

Centralino ASL NO Novara 0321/ 374111 dal lunedì al venerdì dalle 7,30 alle 20,15

Centralino sede di Borgomanero 0322/ 8481 24/24 h

Telefono
0321374302
Email
sian.nov@asl.novara.it